BATU AKIK (AGAAT)BATU AKIK (AGAAT)

Pada postingan kali ini penulis akan membahas sedikit tentang batu akik, Batu agaat atau agate merupakan batu yang utama dari keluarga batu Akik. Batu agate adalah batu utama dari keluarga batu-batu calcedon (kalsedon) dan di Indonesia terkenal dengan sebutan nama batu akik.

Batu ini pertama kali di temukan di tepi sungai Achates pada zaman kuno. Oleh karena itu batu ini diberi nama batu achate dan oleh bangsa Romawi (italia kuno) dan Yunani digunakan sebagai jimat dan zegel (materai).Jenis Batu akik atau agate memiliki banyak variasi, namun penulis  disini hanya mengulas sekedarnya saja. Batu ini dapat dikatakan tersebar di seluruh belhan dunia. warnanya pun tidak hanya satu macam, dari merah sampai putih susu, dari biru sampai hitam pekat, dan gabungan dari kombinasi- kombinasi warna tersebut.

Akik Arab merupakan sejenis batu akik yang keindahannya tak terhingga. Warnanya lebih mendekati semu kuning pinang masak merah dan yang asli berasal dari India, Persia, dan tentunya dari Arabia juga.

Akik sutra, bening dan menembus jika dipandang lama-lama, agak tampak seperti ada sehelai sutera dalam batu, oleh sebab itu dinamakan akik sutera.

Akik cempaka berwarna merah pinang matang, kuning keemasan dan terdapat di Bali, pulau-pulau Sunda kecil, serta kepulauan maluku.Khasiat Batu akik adalah,  Batu-batu akik ini dapat digunakan sebagai sarana penolak mara bahaya, sebagai penawar racun sengatan serangga maupun gigitan ular, bahkan di Persia (Iran) orang jaman dulu percaya bahwa batu akik itu penangkal badai di laut.

Demikian sekilas mengenai batu akik (agaat), semoga dapat menambah wawasan kita mengenai batu-batu permata mulia. 

0 Response to "BATU AKIK (AGAAT)"

Popular Posts