BATU TURAMALI (TOURMALINE)
Batu turamali atau tourmaline memiliki beraneka macam warna, batu ini nilai kekerasan 7 sampai 7,5 mohs , sehingga tergolong sebagai batu-batu mulia. Batu turamali memiliki susunan kimia yang rumit, sehingga tidak mudah dipahami. susunannya berupa campuran dari Flour, Kiezelzuur, Aluminiumoxyde, Besioxyde, mangaanoxyde, Magnesia, kapur kali, dan lithion, juga sedikit air.
Jika batu ini dipanaskan, kilaunya yang bening seperti kaca akan rusak. selama di panaska warnanya akan berubah-ubah, keudian akan menjadi suram.

Setiap warna dari batu ini diberi nama yang berbeda-beda, misalnya:

Warna merah            = Rubelit
Warna Biru               = Indogolit
Warna Kuning           = Dravit
Warna Hijau              = Ceylon Chrysolit
Warna Hitam             = Schorl
Tak Berwarna            = Achroit


Batu Rubelit Menyerupai batu mirah.Oleh karena itu orang kurang paham akan batu-batuan, dapat menyangka rubelit itu adalah mirah.
Batu-batu turamali yang berwarna hijau dalam dan merah sangat langka. Batu-batu ini seperti mata kucing, sehingga sering dinamakan turamali mata kucing. yang memilki harga yang sangat tinggi.Sifat dari batu turamali ialah, jika batu ini digesek cukup kuat dengan tangan, batu ini menjadi magnetis. Lembaran kertas dan butiran gabus mudah saja di tariknya.


Khasiat dari Batu turamali ialah sebagai berikut:
1. Penolak segala rasa takut.
2. Disukai orang dalam pergaulan.
3. pandai bicara dan simpatik.
4. berfirasat tajam.
 

Sekian sekilas tentang batu Turamali/Tourmaline, semoga dapat menambah wawasan kita mengenai batu-batu mulia.

0 Response to "BATU TURAMALI (TOURMALINE)"

Popular Posts